Mengenal jurusan Prodi S1 Gizi
Nama : Adienda Oktaviani
NIM : 1022201033
Prodi : S1 Gizi
Universitas M.H. Thamrin
Kebutuhan Lulusan Jurusan Ilmu Gizi di Dunia Kerja
• Hampir setiap rumah sakit memiliki unit atau instalasi gizi yang bertugas mengatur dan mempersiapkan makanan para pasien di rumah sakit tersebut. Tentu saja pekerjaan jurusan ilmu gizi disini tidak hanya berkutat pada makanan tetapi juga memperhatikan gizi dan nutrisi dari setiap menu yang dihidangkan dan tentunya harus sesuai dengan jenis penyakit yang diderita oleh pasien.
• Lulusan Ilmu Gizi juga dapat bekerja sebagai Komunikator Gizi Profesional. Tugasnya melakukan edukasi gizi yang handal dan profesional guna membantu perubahan perilaku (mencakup individu, kelompok dan masyarakat). Pekerjaan ini cocok untukmu yang suka bekerja di lapangan!
• Bekerja di Perusahaan Gizi Makanan dan Minuman. Pasti banyak diantara kamu yang sering melihat cakupan nutrisi atau nutrition facts yang tertera di belakang kemasan makanan ataupun minuman. Nah, ternyata mengurus nutrition facts merupakan salah satu pekerjaan untuk sarjana ilmu gizi yang cukup menjanjikan hingga saat ini.
• Kamu juga bisa bekerja sebagai perencana program pangan dan gizi di lembaga swadaya masyarakat maupun international non-government organization.
• Sebagai lulusan ilmu gizi Kamu bisa membangun bisnismu sendiri. Kamu bisa menjadi pengusaha kuliner mengandalkan bekal ilmu gizi yang Kamu miliki.
• Kamu bisa bekerja sebagai staf di lembaga kesehatan masyarakat (LSM) sebab banyak lembaga kesehatan masyarakat yang membutuhkan ahli gizi.
Berikut ini adalah mata kuliah yang akan kamu pelajari di Jurusan Ilmu Gizi:
1. Biokimia Gizi
2. Ilmu Bahan Pangan
3. Mikrobiologi Pangan
4. Sosiologi Gizi
5. Patofisiologi Gizi
6. Prinsip-prinsip Ilmu Gizi
7. Teknologi Pengolahan Pangan
8. Antropologi Gizi
9. Metabolisme Zat Gizi
10. Gizi dalam Daur Kehidupan
11. Gizi Masyarakat
12. Penilaian Status Gizi
13. Evaluasi Gizi
14. Pendidikan Gizi
15. Fortifikasi Gizi
16. Perencanaan Pangan dan Gizi
17. Konseling Gizi
18. Manajemen Pelayanan Makanan dan Pelayanan Gizi Institusi
19. Ketahanan Pangan
20. Gizi Kuliner
21. Epidemiologi Gizi
22. Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi
23. Gizi Kerja dan Olahraga
24. Dietetika Penyakit Degeneratif
25. Intervensi Gizi
26. Manajemen Pelayanan Makanan
27. Pelayanan Gizi Institusi
28. Imunologi Gizi
29. Interaksi Obat dan Makanan
30. Pengembangan Produk Pangan
31. Manajemen Mutu dan Keamanan Pangan
√ Tekun
√ Rasional
√ Terstruktur
√ Independen
√ Berwawasan luas
√ Senang menganalisis
√ Senang bekerja sendiri
√ Senang melakukan riset
√ Senang memecahkan masalah
√ Bisa bekarjasama dengan team
Lulusan prodi Ilmu Gizi akan memeroleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz), dan memiliki prospek kerja sebagai konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Lulusan ilmu gizi juga dapat berkarir di perusahaan yang bergerak di industri pangan, seperti perusahaan pengolahan makanan kaleng, atau katering makanan diet. Berikut beberapa gambaran pekerjaan untuk lulusan Ilmu Gizi :
1. AHLI GIZI MANUSIA
Sebagai ahli gizi kamu bertugas menghasilkan, menilai, dan memberikan saran nutrisi ilmiah untuk meningkatkan kesehatan dan menciptakan gaya hidup yang baik. Para ahli gizi menggunakan pengetahuannya untuk membantu individu dan kelompok dalam membuat pilihan makanan yang mereka konsumsi setiap hari, makanan sehat dan sesuai dengan kebutuhan tubuhnya untuk kualitas hidup yang lebih baik.
2. INDUSTRI MAKANAN
Pasti banyak diantara kamu yang sering melihat cakupan nutrisi atau nutrition facts yang tertera di belakang sebuah kemasan makanan ataupun minuman yang dijual di supermarket. Nah, ternyata nutrition facts merupakan salah satu pekerjaan jurusan ilmu gizi yang cukup menjanjikan untuk saat ini. Seorang ahli gizi yang bekerja di perusahaan industri makanan dan minuman berperan sebagai quality control, bertugas memastikan produk yang diproduksi dalam keadaan aman, legal, dan memiliki kualitas yang tepat. Ahli Gizi biasanya terlibat juga dalam proses pengembangan resep suatu produk.
3. LEMBAGA KESEHATAN MASYARAKAT
Setiap pusat kesehatan atau yang biasa dikenal sebagai puskesmas biasanya membutuhkan setidaknya 1 orang ahli gizi. Hingga saat ini masih cukup banyak puskesmas yang belum memiliki ahli gizi karena jumlah lulusannya yang kurang.
4. PENGUSAHA KULINER
Sepertinya sudah menjadi pengetahuan umum bahwa untuk saat ini bisnis kuliner merupakan salah satu pekerjaan jurusan ilmu gizi yang paling prospektif. Namun, berbeda dari bisnis kuliner lainnya yang sebagian besar hanya mengutamkaan rasa, kamu dapat membuka jasa kuliner yang lebih spesifik dengan pangsa atau target pasar tertentu, bukan untuk umum dan hanya untuk kelompok usia tertentu. Misalnya kuliner bubur bayi dan balita atau makanan khusus untuk lansia yang sudah tidak memiliki gigi.
5. AHLI GIZI HEWAN
Lulusan ilmu gizi dapat bekerja sebagai ahli gizi hewan, perannya adalah dalam mempromosikan pemahaman yang lebih baik tentang efek diet pada kesehatan, kesejahteraan dan produktivitas hewan kepada pemiliknya. Pekerjaan ini sangat cocok bagimu yang mencintai dunia hewan.
Pertanyaan umum
Yang Sering Ditanyakan
• Apa saja yang dipelajari di jurusan Ilmu Gizi?
Tidak melulu soal pangan, ilmu ini juga mempelajari pengolahannya yang tidak merusak gizi atau merugikan kesehatan. Di jurusan ini kamu juga akan diajarkan untuk mengetahui apa yang tubuh butuhkan, juga berbagai formula tepat untuk mendapatkan berat badan yang ideal, komposisi tubuh, kebutuhan kalori harian, dan lainnya.
• Seperti apa Gambaran prospek kerja di Jurusan Ilmu Gizi?
Prospek kerjanya tentu saja di perusahaan makanan sebagai nutritions label pangan, di rumah sakit sebagai pengatur asupan makanan untuk pasien juga sebagai konsultan gizi.
• Apa gelar yang akan didapat oleh lulusan Ilmu Gizi
Lulusan prodi Ilmu Gizi akan memperoleh gelar Sarjana Gizi (S.Gz).
Komentar
Posting Komentar